Система вентиляции – это комплекс оборудования вентиляции и других элементов, устанавливаемых в помещении для того, чтобы проводить воздухообмен. В зависимости от площади, назначения помещения в нем устанавливается своя система.
Вид разрабатываемой вентсистемы для конкретного помещения зависит также от количества выделения вредных для человека веществ. Поэтому для многих производственных помещений виды надлежащей вентиляции прописываются в сводах правил (СП) и нормах СНиП.
Надлежащие типы используемой вентиляции прописываются и для многих объектов, не связанных с вредными веществами – свои нормы по проектированию и эксплуатации вентсистем существуют для школ, медицинских учреждений, кафе и ресторанов и других общественных объектов.
Классификация систем вентиляции.
Системы можно разделить по разным критериям:
- по типу действия системы вентиляции бывают вытяжные, приточные и приточно-вытяжные;
- по способу побуждения воздушных потоков выделяют системы естественной и механической вентиляции;
- по площади работы в помещении можно выделить системы вентиляции общеобменного и местного типа;
- по способу сохранения энергии выделяют также вентсистемы с рекуперацией тепла.
Отдельно стоит поговорить о дополнительном оборудовании воздушной вентиляции, круглых и прямоугольных воздуховодах, технической (или технологической) вентиляции на производстве и некоторых других классификациях системы используемой в конкретном случае (в том числе, тангенциальной вентиляции).
Системы приточной, вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции.
Вытяжная вентиляция занимается тем, что удаляет «отработанный» воздух из помещения. Через отверстия в помещениях санузла или на кухне система вытяжной вентиляции отправляет воздух в общую шахту дома, откуда он попадает на улицу. Если система естественной вытяжной вентсистемы дополнена нестандартным оборудованием (в дополнение к системе действует вытяжной вентилятор), то к вытяжным отверстиям вентсистемы, предусмотренных по умолчанию, добавляется канал, через который удаляет воздух дополнительный вентилятор.
Действие вытяжного типа вентиляции основывается на создании разности воздушных давлений – когда оборудование системы вытяжного типа удаляет воздух, в помещении образуется пониженное воздушное давление, которое замещается через отверстия приточной вентсистемы.
Система оборудования приточной вентиляции (или наружной) работает по обратному принципу – приточные виды вентоборудования приносят в помещение свежий воздух с улицы. Оборудование приточного типа создает в помещении избыточное давление, заставляя воздух уходить из помещения.
Оборудование приточного типа в своем простейшем варианте представляет собой окна и двери, которые стандартно используются для проветривания. Для помещений, в которых приток свежего воздуха является обязательным условием осуществления плановой деятельности (автосервис или рентгенкабинет), стандартной системой приточной оконно-дверной вентиляции не обойтись. Для специализированных помещений используются механические виды вентиляции.
На многих объектах не обойтись без совмещенных приточно-вытяжных вентиляционных систем. Приточно-вытяжная вентсистема обеспечивает и удаление воздуха из помещения, и его замещение воздухом с улицы. На многих объектах, не являющихся жилым помещением, вентсистема приточно-вытяжного типа должна обеспечивать удаление и поступление воздуха непрерывно, поэтому установленные при возведении здания естественные системы притока и вытяжки дополняются вентиляционным оборудованием.
Стоит отметить, что приточно-вытяжные вентсистема бывают основаны не только на дополнительном оборудовании, но и на совмещении естественной части вентиляционной системы с установленным позже видом дополнительной вентиляции.
То есть, для систем приточно-вытяжного типа характерны:
- совмещение принудительной вытяжной системы и естественной приточной;
- совмещение естественной вытяжки и дополнительного принудительного притока.
Системы естественной и механической вентиляции.
Оборудование естественных систем представляет собой упомянутые выше вытяжки на кухне и в санузлах. Естественная система вентиляции работает за счет разницы давлений воздуха в помещении и вне его.
То есть, если система естественной вытяжной вентиляции удаляет воздух из помещения, образуя давление ниже, чем в окружающей среде, то приточная естественная вентсистема тут же его компенсирует за счет дополнительного воздуха с улицы или из соседних помещений.
В этом и состоит недостаток естественной вентиляционной системы – если разницы давлений воздуха нет (допустим, температура воздуха в помещении и на улице равна), то естественные типы вентиляции простаивают, не выполняя свою задачу замены воздуха. В теплое время года естественная вентиляция бывает бесполезна.
Поэтому многие владельцы жилых помещений устанавливают системы принудительной (или механической) вентиляции (еще одно название – электрическая вентиляция). Принудительная вентиляция работает по принципу создания разницы давлений воздушных масс за счет работы вентилятора от электричества.
Вытяжная механическая вентиляция работает на удаление воздуха и может дополняться естественным или принудительным притоком. Эта схема действительна и в обратную сторону – приточная вентиляционная система с механическим побуждением может взаимодействовать со стандартными вытяжными отверстиями.
Системы общеобменной и местной вентиляции.
Общеобменная вентиляция действует на всем объеме помещения – удаляет (или приносит) воздух через общие для всего объекта отверстия (будь то естественные приток и вытяжка или механические). Общеобменная вентсистема подходит для жилых помещений, тогда как для многих общественных мест нормы СНиП предписывают монтаж и эксплуатацию вентиляции вида местного оборудования.
Местные (они же – локальные) системы вентиляции используются для удаления вредных веществ или притока свежего воздуха на ограниченное пространство в помещении. Такое оборудование необходимо для промышленных объектов, сотрудники которых сталкиваются с повышенным выделением опасных для здоровья веществ. Также бывают местные вентиляции, заточенные специально для случаев пожара или задымления.
Системы с рекуперацией тепла.
Вентиляция с рекуперацией решает задачу экономии расходуемой на работу оборудования электроэнергии за счет совмещения вентиляционных каналов притока и вытяжки. Между смежными трубами оборудуется пространство, состоящее из материалов, хорошо отдающих тепло.
Это делается для того, чтобы уходящий воздух отдавал тепло приходящему (тепло автоматически переходит от более горячего объекта к менее горячему воздуху с улицы). Таким образом, оборудование притока может не нагревать воздух (если он достигает нужной температуры уже на стадии рекуперации) или тратить на его нагрев гораздо меньше электроэнергии.
Вентсистемы с рекуперацией позволяют экономить до 30% электроэнергии.
Воздушная вентиляция.
Оборудование воздушного воздухообмена может иметь дополнительные функции – очистку воздуха от примесей, нагрев или охлаждение воздуха для подачи в помещение, увлажнение или осушение воздушной массы.
Для этого воздушная вентиляция оснащается дополнительными функциями (перечислены выше), программируемым интерфейсом для установки нужных функций в случае наступления каких-либо событий. Так, в случае падения температуры воздуха в помещении до определенного заранее значения, датчик оборудования (в данном случае, датчик температуры) передает данные процессору, который автоматически включает нужную функцию – в нашем случае, подогрев воздуха.
Прямоугольная и круглая вентиляция.
Круглая вентиляция называется так из-за формы воздуховодов, соединяющих оборудование с выходом на улицу (или в общую вентиляционную шахту вне помещения). Одним из плюсов круглых воздуховодов является их высокая герметичность при монтаже.
Помимо круглой вентиляции выделяют прямоугольную – в данном случае, форма воздуховодов сменяется на прямоугольную с круглой.
Техническая вентиляция и другие классификации оборудования вентиляции.
Под термином техническая (или технологическая) вентиляция подразумевается создание таких условий на производстве, когда тот или иной технический процесс требует подачи и/или удаления воздуха в определенном количестве и определенном состоянии. Оборудование технологической вентиляции должно уметь нагревать или охлаждать воздух, очищать его перед подачей в помещение, увлажнить или осушить.
На производстве или на других объектах большой площади вероятна установка модульной вентсистемы, состоящей из нескольких вентиляторов, воздуховодных каналов, мелких элементов и пульта управления, объединяющего разрозненное оборудование в действующую едино систему.
Децентрализованная система вентиляции помогает избежать необходимости устанавливать разветвленную систему воздуховодов. Децентрализованная вентиляция обслуживает помещение с помощью нескольких установок, не связанных единым управлением. Децентрализованная вентиляция экономит средства еще и на том, что не требует поддержания определенного давления, необходимого для движения воздуха в воздуховодной сети.
Тангенциальная система вентиляции.
Система тангенциального толка представляет собой тип вентиляторов, в которых перемещение воздушных масс происходит в плоскости, которая перпендикулярна оси вращения рабочего колеса. Тангенциальная система вентиляции применяется в оборудовании, в работе которого не важен напор воздуха.